Homenaje a Ruben Darío en San Marcos - Romero de Valle, Emilia (Revista Letras UNMSM, 1968)
En febrero de 1966 se conmemoró el 50 aniversario de la muerte de Rubén Darío. El 18 de enero del presente año, el centenario de su nacimiento. En todos los países de América se le recordó y se le rindió homenaje, porque el movimiento modernista, del cual Darío es la figura más importante, fue algo genuinamente americano y tuvo tal trascendencia que la literatura castellana, que se hallaba en completa decadencia, quedó modificada y modernizada desde entonces: nuevos ritmos, nuevos temas, nueva visión poética, nuevas libertades.