José María Eguren, poeta geográfico - Jiménez Borja, José (Revista Letras UNMSM, 1952)
A los diez años de su muerte, la figura del poeta se hace legendaria y azulada como una cumbre de la alta cordillera. El hombre nos parece cada vez más inverosímil, musical y angélico; su tránsito por el país materialista, un milagro de desasimiento de lo terreno, de generosidad insólita; su traza menuda pero señorial el último mensaje de una sociedad patricia que a la jerarquía de la clase sumaba la jerarquía del espíritu y que casi ha desaparecido junto con sus heredades transformadas por la industrialización agrícola, sus casas solariegas y sus hidalgos sentimientos.