Gregorio José de Merlos - Valcárcel Esparza, Carlos Daniel (Revista Letras UNMSM, 2020)
El estudio aborda analiza la posición de algunos cléricos que apoyaron a las huestes libertadoras contra las autoridades deEspaña, En ese grupo se encuentra la persona del eclesiástico doctor don Gregorio José de Merlos, quien en 1780 era cura del pueblo de Macha, provincia de Chayanta, arzobispado de La Plata o Chuquisaca (perteneciente al novísimo virreinato de Buenos Aires). El clérico simpatiza con las huestes emancipadoras. El documento que más adelante se publica es. un inédito (en mi poder) que consta de 10 fojas, en donde el eclesiástico Merlos recusa al fis cal don José de Castilla, documento legalizado ante el escribano don Fé lix Paravisino, en Chuquisaca el 5 de diciembre de 1776, y con certifica ción ante los escribanos Terrasas y Guerra Michel, cuando Merlos era cura y vicario de Guachacalla de Carangas