La palabra de Alfredo Bryce Echenique - Ferreira, César (Revista Letras UNMSM, 2007)
En este artículo realizaremos una lectura panorámica del universo narrativo del escritor Alfredo Bryce Echenique. Podría decirse que toda la obra de Bryce se fundamenta en dos grandes ejes temáticos. Por un lado, Bryce es uno de los grandes cronistas de la burguesía peruana en novelas como Un mundo para Julius, No me esperen en abril y El huerto de mi amada. Por otro, una parte importante de su quehacer novelístico desde Tantas veces Pedro (1977) en adelante ha explorado la idiosincrasia de la identidad peruana ubicando a sus personajes en un mundo cultural ajeno al propio y viviendo un singular exilio. Todas las novelas de Bryce examinan la psicología del sujeto desclasado, antiheroico y solitario, que a menudo vive intensas experiencia sentimentales que subrayan su desarraigo en el mundo. La obra de Bryce exhibe siempre una voz propia para narrar, caracterizada por una oralidad siempre expansiva y envolvente y el despliegue de un humor irónico, corrosivo y revelador.