Luces de Heráclito el oscuro - Russo Delgado, José (Revista Letras UNMSM, 1958)
Heráclito Nacido en el siglo IV, muerto en el siglo V antes de J., contemporáneo de Gautama el Buda, es Heráclito. Con derecho como aquél al cargo de rey (verdad que menos importante en la Grecia de entonces, correspondía incluso a unidades inferiores a la u-óAtO. cargo que aparejaba también dignidad sacerdotal, lo renuncia en favor de su hermano. Se retira de la actividad política de su país a la due se refiere con marcado desprecio en algunos pasajes de su obra. Sólo incidentalmente interviene una vez para derrocar a Melanchomas, tirano.