El arte bárroco y su repercusión en la literatura - Tamayo Vargas, Augusto (Revista Letras UNMSM, 1943)
El arte barroco confundido en las derivaciones del "Renacimiento", sin solución de continuidad, realiza la definición de su trayectoria al desarrollarse el movimiento contrareformista y al afirmarse en Europa un sentido continental, frente al pretendido regreso al pasado. Su terreno: Europa. La auténtica Europa que inicia su etapa decisiva con ía formación de nacionalidades, superando el espíritu feudal, pero saturándose de contenido ideológico tras la Reforma y la Contrareforma.