Síntomas y consecuencias de la rebelión de Túpac Amaru - Valcárcel, Carlos Daniel (Revista Letras UNMSM, 1945)
El Virreynato del Perú era una estructura perteneciente a otra estructura mayor, representada por el Imperio español. Formaba parte del Virreynato y dependía en lo religioso del Obispado del Cusco, el Corregimiento de Tinta, uno de cuyos Cacicazgos era el de Pampamarca-Surimana-Tungasuca. Por los años de 1775 tomaba el título de Cacique don José Gabriel Tupac Amaru, quién buscando justicia contra los desmanes de las malas autoridades, y no siéndole dado hallarla, se levantó, apresando a su corregidor don Antonio de Arriaga, la noche del cuatro de noviembre de 1780, esta decisión del Cacique dió como consecuencia la realización del movimiento armado más importante del siglo XVIII, y cuyas repercusiones, propagándose hacia el sur, conmovieron la región del Kollao e intensificaron y confirieron sentido a los disturbios de los hermanos Catari —en la futura Bolivia.