La poesía de Enrique Bustamante y Ballivián - Xammar, Luis Fabio (Revista Letras UNMSM, 1945)
Meditar sobre la poesía, es la más alta y difícil tarea para el hombre, pero también la que más íntimamente lo purifica en su contacto con el mundo. Se pierde la noción y la medida de lo terreno al ingresar al ámbito de la pura irrealidad, con sus lúcidas exactitudes de astronomía celeste, y también con la nota constante y grave de la angustia del hombre, razón y medida de su existencia.